?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому выгодна «спиртовая голодовка»?
работа, бич
d_bich

На этот вторник в Бийске заявлено начало голодовки работников Бийского спиртзавода (ЗАО «Алтайросспиртпром»), с требованием о выплате остатков причитающихся зарплат и компенсаций. Это притом, что основную продукцию завод не выпускает с октября 2011 года, а суммы, которые требуют потенциальные «голодовщики» совершенно несопоставимы с заявляемой масштабностью акции. Значит, цель у голодовки связана с чем-то другим?



Поголодаем за бухгалтершу?

За что собираются голодать рабочие, остаток задолженности перед каждым из которых сегодня составляет около 1500 (полутора тысяч) рублей? Именно по столько (кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше) спиртзавод остался должен простым рядовым рабочим: вся остальная задолженность (начисленная во время простоя предприятия зарплата и компенсации перед увольнением) была погашена еще в марте. Так за что, или за кого голодать собираемся?

Из 9,8 млн. рублей задолженности, по данным пресс-службы Алтайского крайкома КПРФ, сокращенные рабочие получили 7 млн. рублей. После этого, количество желающих поучаствовать в акции сократилось с 62-х до 12 человек. Всего на предприятии было сокращено 395 человек, которые и «делят» между собой оставшуюся сумму долга 2,8 млн. рублей (более точные данные – в блоге «Изумрудной страны») которую требуют «немедленно погасить» потенциальные участники голодовки.

Из этой суммы (2,8 млн. рублей) более девятисот тысяч составляют зарплату гендиректора ЗАО «Алтайросспиртпром» Ольги Антипиной. Это значит, что: 1) когда готовящиеся к голодовке работники утверждали, что все руководство завода свою зарплату получило, они либо заблуждались, либо умышленно лгали; 2) заявители голодовки все-таки хотят, чтобы долг по зарплате был погашен и перед руководством…

Самая большая задолженность среди «неруководителей» осталась за работниками бухгалтерии спиртзавода (все поступающие приставам деньги распределяются между работниками пропорционально: на сегодня каждый получил примерно по 90% от причитающегося). И эти бухгалтерши, которые традиционно начисляют себе более весомые зарплаты, чем простым рабочим - так же заявлялись на участие в голодовке. И получается, что если простой слесарь Вася надеется получить свои 1500 рублей из уже полученных 15 000, то бухгалтер Наталья К. – около 9 тыс. рублей из 90 полученных, а ее коллега Татьяна К – около 7 тыс. рублей из 70 уже полученных. И обе они заявлялись на участие в голодовке, подписываясь под открытым письмом к губернатору Алтайского края А. Карлину!

Как рабочий, я могу понять рабочего, но бухгалтерша с такой начисленной зарплатой (в сравнении с зарплатой простого труженика) не вызывает у меня никакого сочувствия. Даже не смотря на то, что сам когда-то получал экономическое образование по курсу «экономика, бухучет и контроль». Все-таки сидеть на заднице и «втыкать» в монитор с бумажками – не то же самое, что физически пахать на производстве. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить…

Так кто, спрашивается, получит основную выгоду от готовящейся голодовки?

Из истории задолженности (подробности)

Как следует из сообщения в блоге АСС «Изумрудная страна», после того как в 2010 году ассоциация получила контроль над Бийским спиртзаводом – ни один из работников не был сокращен. Более того, перед всеми ими была погашена задолженность по зарплате, образовавшаяся при прежнем собственнике. Те рабочие, которые небыли заняты в реконструкции предприятия и изготовлении безалкогольных напитков, были переведены на 2/3 ставки: несколько месяцев им выплачивали эти деньги для того, чтобы сохранить кадры перед запуском производства.

На полную зарплату эти работники вернулись в начале 2011 года, когда завод получил лицензию и приступил к производству и розливу водки. Правда, уже в октябре 2011г. у ЗАО «Алтайросспиртпром» закончилась лицензия на производство алкогольной продукции, и с того момента водку он больше не выпускал.

Несмотря на то, что предприятие понесло убытки в размере 12 248 000 рублей, работников не уволили, а перевели на 2/3 ставки от оклада в связи с вынужденным простоем. Хотя эти люди и отсутствовали на рабочих местах в рабочее время (как предписано действующим законодательством) никакие санкции к ним не применялись: они занимались своими делами, могли где-то работать без официального трудоустройства, а на БСЗ приходили просто за зарплатой. Вплоть до июля 2012, когда начались известные события, повлиявшие на судьбу всех предприятий ассоциации.

На момент полной приостановки деятельности предприятия в ноябре 2012 задолженность по зарплате составляла 7 000 000 рублей. Работников сократили с начислением положенной по закону компенсации в сумме 4 562 587 рублей. Таким образом, к моменту консервации предприятия общая задолженность по зарплате и компенсациям составила 11 032 804 рублей, из которых 7 006 033,80 рублей уже погашено.

На сегодня решен вопрос с ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром» по перечисление дебиторской задолженности в размере 1 062 440 рублей, в связи с чем 08.05.2013 г. были перечислены на счет Восточного отдела судебных приставов г. Бийска УФССП 300 000 рублей. Остальная сумма задолженности будет перечислена до 31 мая 2013г.

Это та самая «дебиторка» которую непонятно зачем накапливала команда прежних бухгалтеров (включая и тех, которые заявились на участие в голодовке). Никто не мешал добиться перечисления этих средств раньше. Так же, как никто не мешал правильно подготовить документы на возмещение страховых взносов из ФСС в размере 300 000 рублей и возмещение НДС в размере 1 700 000 рублей. Будь они правильно подготовлены и вовремя сданы – уже сегодня никакой задолженности перед сокращенными работниками ЗАО «Алтайросспиртпром» не было.

Конечно, сами бывшие бухгалтерши спиртзавода Татьяна К. и Наталья К. такие невыгодные для потенциальных участников акции сведения предпочли бы не озвучивать. Но шило в мешке не утаишь: бийские коммунисты вряд ли будут довольны такой «подставой». Если угроза первой голодовки, назначенной на 1 мая, реально помогла сокращенным рабочим (90% задолженности было погашено) то сегодня эта акция (если она состоится) больше похожа не на защиту трудового народа, а на чисто политическую без достойной цели тусовку.

…А просто делать стало нечего

Яркие, обоснованные, хорошо подготовленные и эффективные политические акции для КПРФ являются одной из основ борьбы за сторонников, за голоса избирателей. Молочный митинг, пикетирование тепличного комбината «Спутник» (после которого предприятие было присоединено к ТК «Индустриальный»), чучело Эдуарда Тарана… Все это было ярко, эффективно, хорошо подготовлено и широко освещено в СМИ. Но это уже в прошлом. А сегодня крайком делает оргвыводы по поводу неудачных акций протеста, обвиняя народ в апатии. Традиционные «календарные» публичные мероприятия – не в счет.

В таких условиях просто необходима какая-нибудь реальная возможность громко заявить о единственной реально оппозиционной парламентской партии в регионе. Вот и вынуждены хвататься за то, что хотя бы на первый взгляд выглядит достойным (борьба за права рабочих – дело, безусловно, достойное). И тут уж не до креатива, не до серьезной подготовки, которая включает в себя и выяснение всех аспектов проблемы, а не только «вершков».

А ведь если подумать, разве у нас решены все проблемы с обманутыми дольщиками, на волне борьбы за права которых во фракции КПРФ в АКЗС целый депутат сидит? Разве не рушатся сельхозпредприятия, не умирают, дожидаясь «скорой» старики, груднички от бестолковости медиков не гибнут? Или, может, некому стало с этим бороться так, чтобы на всю страну гремело? Или, может, с кадрами проблемы, некому думать и готовить акции протеста?

Следует напомнить, что в том же Бийске уже была одна политическая голодовка, которой представители крайкома дали самые разные, порой диаметрально противоположные оценки. Считайте, что свое право на оценку новой подобной акции я реализовал: акция эта выгодна, разве что, тем самым бухгалтершам, да врагам партии, которые только и ждут возможности посмеяться над большевиками.


ЗЫ
Только что, в 14:01 ИО гендиректора "Алтайросспиртпром" Александр Часовских позвонил первому секретарю Восточного РК КПРФ Бийска Владимиру Риммеру и сообщил, что ему удалось собрать и передать судебным приставам часть "дебиторки" предприятия, в сумме, достаточной для погашения задолженности. Перед сокращенными работниками спиртзавода задолженность по зарплате и пособиям будет погашена полностью в течение двух-трех дней. В связи с этим Владимир Риммер заявил, что необходимость в акции отпала, коммунисты Бийска свою задачу выполнили. С чем всех и поздравляем!